수박씨 효능 알아보기

 

 

 

여름철 최고의 과일은 무엇일까. 많은 과일 들이 있지만 수박을 능가하는 것은 없을 것 같다. 무엇보다도 수분이 풍부하여 갈증 해소에도 도움이 되고 시원한 맛이 더위를 날려주기도 한다. 수박의 주성분은 92%가 수분으로 구성되어 있으나 각종 영양소도 풍부하다. 보통 수박씨의 경우에는 버리는 경우가 많은데 수박씨에도 놀라운 효능들이 많이 있다고 한다. 몇가지 주요 내용을 요약, 정리해본다.

 

수박 씨의 영양 성분

수박 씨는 놀랍게도 높은 수준의 단백질과 아미노산을 포함한 영양소로 가득하다. 이 씨앗들은 또한 마그네슘, 아연, 구리, 칼륨, 구리, 망간 그리고 철과 같은 상당한 양의 비타민 B를 제공한다. 또한 더 적은 양의 포화 지방과 함께 오메가 3및 오메가-6지방산을 포함한 다양한 종류의 지방이 있다건조 수박 씨 한 컵에는 약 600칼로리가 들어 있다고 한다.

 

수박 씨의 건강상의 이점 몇 가지

수박 씨의 가장 놀랍고 인상적인 효능은 두발 건강, 아름다운 피부, 에너지 증가, 혈압 저하, 소화 촉진, 조절 능력 등이다튼튼한 뼈를 만들고 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.

 

◆스킨 케어

수박 씨는 오메가 3지방산과 피부에 이로운 다른 종류의 지방이 풍부한 공급원이다수박 씨에 들어 있는 산화 방지제는 여드름 뿐만 아니라 선과 주름의 모양을 줄이는데 도움을 준다. 게다가피부의 탄력성은 씨앗들을 규칙적인 소비로 강화시킬 수 있다규칙적으로 수박 씨 기름을 피부에 바름으로써 모공이 막히는 것을 막아 주고, 여드름이 생길 위험도 낮춰준다고 한다.



헤어 케어

수박 씨는 단백질, , 마그네슘, 구리의 함량이 높기 때문에 머리카락 건강과 외모에 미치는 영향이 크다. 단백질은 모발 성장에 필수적인 요소로 탈모나 머리카락이 있는 사람들에게 이 간식이 필수적이다. 마그네슘은 머리카락을 강하게 유지하고 파손과 갈라진 끝을 막는 중요한 성분이다. 구리는 멜라닌을 생성하는데 필수적인 물질로 머리카락에 색을 공급하여 생기가 넘치고 비단결 같은 부드러움을 보장한다.


◆성장과 회복

단백질은 우리 식단의 가장 중요한 요소 중 하나이다. 단백질은 신체의 모든 세포와 조직의 생산에 필요한 아미노산으로 구성되어 있기 때문이다. 수박 씨는 특히 고혈압을 낮추고 관상 동맥 심장 질환의 위험을 낮추는 직접적인 연관이 있는 높은 수준의 아르기닌을 포함하고 있다. 다른 아미노산들도 또한 이러한 씨앗들에 존재하며, 다양한 장기 시스템에서 정상적인 성장과 회복 과정을 유지하는데 도움을 준다.


◆불임 치료

새로운 세포와 조직의 발달을 돕는 것 외에도, 아미노산은 성적 활동과 성욕의 중요한 요소이다. 많은 양의 리신, 글루타민산, 그리고 아르기닌은 불임이나 발기 부전을 앓고 있는 남성들의 성욕을 증가시킬 수 있다. 정자 생산을 용이하게 하고 임신 가능성을 증가시킨다.



◆신진대사 촉진

수박 씨앗 한 컵에 들어 있는 칼로리는 신진대사를 촉진시키고 몸에 필요한 자원을 제공하기에 충분하다. 이러한 많은 칼로리들은 이로운 지방산의 형태를 띠고 있기 때문에씨앗들의 과다 섭취는 체중 증가를 유발하지만, 적당한 섭취는 매우 권장된다.


◆혈당 조절

 
수박 씨의 소비를 혈당의 더 나은 조절과 신체의 인슐린 민감도를 낮추는 것과 연관 지었습니다. 이것은 췌장에 대한 압박을 줄일 수 있고 당뇨 환자에게 위험할 수 있는 포도당의 급격한 증가와 감소를 줄이는데 도움을 줄 수 있다.


LDL콜레스테롤 수치 낮추기

식이 섬유의 수치는 지방산의 훌륭한 균형과 더불어 위험한 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다나쁜 콜레스테롤은 플라크 침착과 아테롬성 동맥 경화증, 심장 마비, 뇌졸중의 위험을 증가시키는 원인이 되므로 이러한 수치를 관리하고 HDL 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키는 것은 수박 씨의 가장 좋은 효과이기도 하다.

 

 

 



◆면역 체계 개선

많은 카로티노이드, 산화 방지제, 그리고 B-famis비타민으로, 이 씨앗들은 면역 반응을 개선하고 면역 체계에 대한 긴장을 최소화할 수 있다. 산화 방지제는 활성 산소의 부정적인 영향에 대응하여 산화 스트레스를 줄이고 암과 심장병을 포함한 다양한 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 된다.



◆골다공증 예방

수박 씨는 놀라운 광물 자원이기도 하다마그네슘 요구량의 140%는 마른 씨 한 컵에 들어 있습니다.  조기 골다공증의 위험을 낮추고 나이를 먹을 때 강하고 지속적으로 느끼게 해 줄 것이다.


◆하부 혈압 조절

마그네슘, 칼륨, 그리고 수박 씨에 들어 있는 특정 아미노산은 심장 건강을 증진시킬 수 있다. 아르기닌은 이 씨앗들에서 발견되는 오메가-6지방산과 마찬가지로 혈압을 낮추는 역할을 한다. 칼륨은 또한 잘 알려 진 혈관 확장 물질로, 혈압을 조절하고 심혈관 시스템의 긴장을 줄여 준다.

 

◆신경계 기능 향상

 
니아신, 테이아민, 엽산, 리보플라빈 그리고 판토테니아산 같은 화합물들은 수박의 씨앗에 함유되어 있다. 신진대사를 강화하고 신경계의 활동을 개선할 수 있다. 이 비타민들은 최적의 기능을 위해 뇌와 장기 그리고 근육의 능력을 향상시킬 수 있다고 알려져 있다.

 

   이와 같이 장점이 많이 있는 수박 씨이니 이번 여름부터라도 같이 즐겨 보도록 하면 건강에도 많은 도움이 될 것 같다.

 

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