자이언트 파바빈콩(잠두) 효능, 부작용, 먹는법 알아보기

반응형

잠두는 지중해 지역 또는 서남 아시아에서 유래되었다. 신석기 시대(기원전 6800-6500년)까지 거슬러 올라가 이스라엘에서 발견된 것으로 추정된다. 잠두는 이집트, 그리스, 로마 문명에서 공통으로 즐겨먹은 식품이었으며 이후 에티오피아, 인도 북부, 중국으로 퍼졌나갔다.

파바빈콩

잠두 누에콩은 0.5~1.8m 높이의 뻣뻣한 직립 식물로 자연 상태에서 발견되며 튼튼한 줄기를 지탱한다. 잎은 길이 10~25cm이고 회녹색을 띤다. 꽃에는 검은 반점이 있는 5개의 꽃잎이 있다. 멸종 위기에 처한 붉은 꽃 누에콩도 있다. 누에콩으로도 알려진 잠두는 함유된 영양의 양을 감안할 때 꽤 놀랍다. 섬유질이 많은 저지방 단백질 선택일 뿐만 아니라 잠두에는 비타민 K, 비타민 B6, 아연, 구리, 철, 마그네슘 등이 포함되어 있다. 또한 최고의 고엽산 식품 중 일부로, 단 한 컵의 익힌 잠두에서 177마이크로그램의 엽산을 얻을 수 있다. 엽산은 에너지 대사, 신경계 및 건강한 적혈구 지원에 유용하며 자연적으로 예비 엄마에게 적합한 영양 식품이다. 일부 연구 에서는 잠두에서 발견되는 것과 같은 영양 밀도가 높은 식품을 섭취하는 사람들의 경우 심장병, 암 및 우울증의 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 

이런 잠두, 파바빈의 효능에 대하여 자세히 알아보고 먹는법과 부작용도 함께 확인해 보겠다.

파바빈콩(잠두) 효능


1. 엽산 섭취로 선천적 결함의 위험을 줄일 수 있다.

엽산은 에너지 공급에 탁월하지만 임산부에게도 중요한 영양소로 오랫동안 알려져 왔다 . 엽산은 선천적 결함을 줄이는 데 도움이 되는 연관성이 있다. 질병 통제 예방 센터와 미국 공중 보건 서비스에 따르면 가임 연령인 15세에서 45세 사이의 모든 여성은 선천적 결함의 위험을 줄이는 데 도움이 되도록 매일 0.4밀리그램(400마이크로그램)의 엽산을 섭취하는 것이 가장 좋다궈 권장하고 있다. 척추 이분증 및 무뇌증. 대부분의 경우 임신 초기 몇 주 내에 문제가 발생하기 때문에 이것은 매우 중요한 부분이다. 이 기간은 많은 사람들이 자신이 임신했다는 사실조차 모를 수 있는 기간이기도 한데, 산모의 엽산 보충과 선천성 심장 결함의 위험 사이의 연관성에 대해 잠두콩을 포함한 엽산 섭취와 선천적 결함으로 인한 사망률 감소 사이의 연관성이 크다고 하니 파바빈 섭취도 도움이 될 것이다.

엽산이 풍부

2. 골다공증 예방에 도움

잠두 한 컵에는 하루 권장량 의 36%의 망간이 들어 있다. 성인은 매일 약 11밀리그램이 필요하다고 알려져 있다. 망간이 중요한 이유는 뼈의 질량을 증가시키는 데 도움이 되며, 또한 칼슘 결핍을 줄이는 데 도움이 된다. 우리 칼슘의 약 99%가 뼈와 치아에 저장되어 있어 망간은 뼈를 튼튼하게 하는 보석이 되어 골다공증 예방에 효과적이다. 칼슘, 아연, 구리와 함께 망간 형태를 섭취하면 "나이 든 여성의 척추 뼈 손실"을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

망간

3. 고혈압을 제거하고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다.

마그네슘은 심장 건강에 중요한 역할을 하는데 이는 혈압을 낮추기 때문이다. 고혈압은 심장병과 뇌졸중의 주요 위험인자이다. 한 연구 결과를 보면 여러건의 임상 시험 결과 545명의 고혈압 참가자를 대상으로 8~26주 동안 마그네슘 보충을 한 결과 이완기 혈압이 약간 감소한 것으로 나타났다. 그러나 또 다른 연구에서는 3주에서 24주 동안 마그네슘을 보충하면 수축기 혈압과 확장기 혈압이 약간 더 감소한다는 내용도 있다. 

마그네슘

4. 강력한 면역 체계 지원

잠두에는 건강한 혈액 세포를 유지하는 데 도움이 되는 상당한 양의 구리가 포함되어 있다. 백혈구는 질병을 유발하는 병원체를 파괴하여 궁극적으로 신체에서 발견되는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 된다. 구리는 이러한 백혈구가 제대로 기능하도록 하는 역할을 하지만 신체가 자체적으로 구리를 충분히 생산할 수는 없다. 따라서 잠두와 같은 식품을 통한 보충이 도움이 될 수 있다. 또한 건강한 백혈구가 없으면 몸이 질병과 감염에 매우 취약하므로 구리 결핍은 매우 위험한 상황울 초래할 수 있으므로 반드시 보충해야 한다. 누에콩의 메탄올 추출물은 노화 방지를 위한 항산화 능력이 있다. 이는 보다 강한 면연 체계를 구축하는데 도움을 준다. 

구리

5. 에너지 공급

누에콩은 포함된 철분 으로 인해 필요한 에너지를 제공하며 한 컵은 일일 권장량의 약 14%를 제공한다. 철분은 몸 전체와 세포에 산소를 운반하는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한데, 철분이 부족 하다면 인체는 피곤하고 나른함을 느끼게 된다. 빈혈은 그 결과로 나타나는 현상이다. 철분이 풍부한 잠두를 먹으면 피로와 궁극적으로 빈혈 증상을 없애거나 완화하는데 도움을 준다.

6. 운동 기능을 향상

잠두는 파킨슨병 증상을 조절하는 데에도 도움이 될 수 있다 . 외피가 있는 신선한 파바콩, 잠두의 혈중 L-도파와 C-도파 수치가 증가했기 때문에 부작용 없이 파킨슨병 환자의 운동 능력이 현저하게 향상되었다는 연구 결과도 있다.

요리 및 먹는 방법


잠두는 껍질을 벗기는 데 시간이 걸리는 단점이 있다. 꼬투리는 큰 완두콩과 비슷하지만 구매할 때 부풀어 오른 꼬투리 대신 단단하고 단단한 녹색 꼬투리를 찾는 것이 좋다. 불룩한 것은 아마도 너무 오래되어 쓴맛을 줄 수 있다. 누에콩 1/3컵을 얻으려면 껍질을 벗기지 않은 잠두 1파운드가 필요하다. 보통 10시간 정도 충분히 불려서 먹는 것이 권장된다. 물에 충분히 불린 파바빈은 끓는 물에 20분 정도 삶아주면 된다. 

요리를 하려면 껍질을 벗긴 완두콩과 유사하게 꼬투리에서 콩을 제거하여 꼬투리의 이음새를 손가락으로 밀어서 벌리면 된다. 원두 주변에는 제거해야 하는 두꺼운 흰색 껍질이 있다. 콩의 가장자리를 따라 칼을 사용하여 작은 틈을 만들면 된다. 좀 더 쉬운 방법을 원한다면 잠두를 끓는 소금물에 넣고 90초 정도 데치면 껍질이 부드러워져 쉽게 제거할 수 있다. 부드러워질 때까지 충분히 삶은 다음에는 샐러드에 토핑하거나, 볶음밥에 넣어서 먹어도 되며 밥을 지을때 같이 넣어 먹으면 좋다. 갈아서 스프로 먹을 수도 있다.

위험 및 부작용


잠두에는 vicine 및 convicine과 같은 알칼로이드가 있다. 이 두가지 성분은 포도당-6-인산 탈수소 효소 결핍이라는 유전적 조건을 가진 사람들에게 체내 용혈성 빈혈을 유발할 수 있다고 하며, G6PD라고도 알려진 이것은 신체의 모든 세포에 영향을 준다. 일부 유발할 수 있는 증상은 구토, 현기증, 황달 등이 있다. 선천적 결함으로 인해 발생하므로 가능한 한 빨리 치료해야 한다. G6PD에 대한 혈액 검사는 이 상태를 가질 위험이 있는지 확인하기 위해 시행된다.

또한 모노아민 옥시다제 억제제를 복용하는 경우 잠두나 누에콩에 티라민이 함유되어 있으므로 섭취해서는 안 됩니다. 또한 식물에는 레보도파가 있기 때문에 비타민 B6를 대사하는 시스템의 능력을 방해하여 결핍이 될 수 있다. 잠두에는 레보도파가 함유되어 있어 기분 조절을 돕는 신경 전달 물질인 도파민 으로 전환하는 능력이 있다. 그러나 잠두에 들어 있는 레보도파의 양은 다양하므로 이점이 일관되지 않을 수 있으며 다량의 레보도파가 우울증을 유발할 수 있는 비타민 B6 결핍을 유발할 수도 있다고 알려져 있다. 또한 이 콩은 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 잘 익힌 잠두는 알레르기 반응의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 이와 같이 잠두는 알레르기를 유발할 수 있고 실제로 우울증이나 G6PD 결핍이 있는 사람들에게 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 잠두콩을 섭취하면 악화될 수 있는 특정 건강 문제가 있다. 잠두를 먹는 데 문제가 있거나 잠두가 부정적인 영향을 미칠 수 있는 기존 상태를 알고 있다면 섭취하지 않는 것이 좋다.

잠두는 면역 체계를 지원하여 골다공증을 예방 하고 임산부가 절실히 필요한 엽산을 얻을 수 있도록 돕는 놀라운 이점을 가지고 있다. 식단에 추가하면 운동 기능, 심장 건강 및 에너지 수준을 돕는 것과 함께 놀라운 이점을 얻을 수 있을 것이다. 건강에 큰 도움과 변화를 가져올 수 있을 것이다.

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY