케일 효능, 부작용, 먹는 방법 알아보기

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건강 관리를 위하여 섭취하는 슈퍼푸드 중 케일은 녹색 잎이 많은 채소로 영양분이 풍부하고 건강 증진에 큰 도움이 된다. 케일의 잠재적인 건강상의 여러 장점은 면역 체계를 강화하는 능력에서 콜레스테롤 수치를 낮추는 잠재력까지 다양하다. 단언컨데 케일은 가장 건강에 좋은 음식 중 하나이다.

케일에는 건강에 긍정적인 영향을 미치는 필수 비타민과 미네랄이 다량 포함되어 있다. 우선, 생 케일 한 컵은 하루에 필요한 비타민 C와 K의 100% 이상을 제공한다. 또한 케일에는 신체를 보호하는 데 도움이 되는 풍부한 항산화제가 포함되어 있다. 식단에 케일을 포함하면 영양 섭취를 늘리고 전반적인 건강을 개선 효과를 얻을 수 있다. 어떤 효능들이 있는지 알아 보겠다.

슈퍼푸드 케일

케일 효능


1. 당뇨병 관리

혈당, 섬유질과 같은 건강한 영양소, 강력한 항산화제가 풍부하기 때문에 당뇨병 관리에 완벽하다. 섬유질 및 항산화제는 혈당 스파이크로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 또한 케일의 GI 지수는 낮기 때문에 케일을 먹어도 혈당 수치가 급상승하지 않는다.

2. 심장병 예방

심장 문제가 있는 경우 이 잎이 많은 채소를 식단에 추가하는 것이 좋다.  비타민 C, 오메가 3 지방산, 칼륨 및 비타민 K와 같은 심장 건강 증진 영양소가 풍부하며 담즙산 격리제라는 독특한 화합물을 함유하고 있는데 이 모든 화합물은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 근육의 건강한 기능을 촉진한다. 케일의 칼륨은 혈압을 관리할 수 있다.

3. 눈 건강 개선

노화로 인한 눈의 황반변성이나 손상이 생기게 되는데 케일에는 루테인 및 제아잔틴과 같은 강력한 눈 보호 카로티노이드 항산화제가 풍부하여 눈 세포를 독성, 손상으로부터 보호한다. 또한 케일을 섭취하면 백내장 예방에도 효과적일 수 있다.

4. 면역력 강화

케일은 풍부한 영양소 함량으로 인해 슈퍼 푸드로 간주된다. 또한 면역력을 증진하기 위하여 이상적인 채소이기도 하다. 비타민 C, 엽산, 철 및 중요한 산화 방지제와 같은 많은 면역 강화 영양소를 포함하고 있어 장기적으로 신체의 면역력을 강화하는 데 필수적이다.

5. 케일의 피부 효능

피부 효능으로 짙은 반점, 주름 감소 및 안색 개선이 포함된다. 비타민 C, 비타민 K 및 비타민 E와 같은 피부 건강 증진 영양소가 풍부하다. 이러한 영양소는 피부 미백에 필수적이며 피부가 젊어 보이도록 도와준다. 또한 케일의 항산화제인 루테인은 주름과 잔주름을 부드럽게 해준다.

6. 혈액 응고에 좋다

비타민 K와 철분과 같은 영양소가 풍부하여 건강한 혈액 응고를 촉진하며 적혈구 형성과 혈액 응고 형성에 필수적이다.

7. 건강한 임신 관리

임신 중에 케일을 먹는 것은 훌륭한 방법이다. 엽산, 비타민 K, 비타민 C, 철, 칼슘 등이 풍부한데, 엽산은 아기의 적절한 발달에 필요하다. 비타민 C, 철분 및 칼슘은 뼈와 근육 발달을 도우며, 비타민 K는 적절한 혈류를 보장한다.

8. 염증 퇴치

케일은 몸의 염증과 염증을 줄이는 데 탁월한 야채이다. 건강한 지방산, 오메가 3 지방산 및 오메가 6 지방산이 풍부하다. 이 지방산은 신체의 염증을 예방하는 데 중요할 수 있다.

9. 체중 감량을 위하여

체중을 줄이려면 이 십자화과의 녹색 채소를 먹는 것이 좋다. 칼로리가 매우 낮을 뿐만 아니라 섬유질 및 단백질과 같은 지방 연소 영양소가 풍부하다. 이러한 영양소는 장기간 포만감을 유지하고 여분의 칼로리를 섭취하지 않도록 한다.

10. 소화 건강에 대한 이점

소화 건강을 개선하고 싶다면 식단에 이 맛있는 십자화과 채소를 포함하는 것이 좋습니다. 섬유질이 풍부하며, 변비를 예방하고 신체의 소화 과정을 향상시킨다.

11. 뼈 건강에 좋은 케일

식단에 케일을 포함하는 것은 뼈 건강을 개선하는 훌륭한 방법이 될 수 있다. 칼슘, 철, 칼륨 및 인과 같은 뼈 형성 영양소가 풍부하기 때문이며, 이러한 모든 영양소는 뼈의 발달과 회복에 매우 좋다. 

케일 부작용


이렇게 건강에 좋은 음식이지만 케일도 부작용이 있다. 몇가지 발생 가능한 부작용이 있으니 참고하면 되겠다.

케일은 옥살레이트를 함유하고 있는데, 너무 많은 양의 옥살산염은 신장에 침착되어 결석을 형성할 수 있다. 따라서 이 채소는 적당히 먹는 것이 좋다. 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 케일을 피해야 한다. 케일을 과식하면 풍부한 비타민 K 양으로 인해 혈액 응고를 방해할 수 있다. 요오드 결핍의 위험도 있는데, 케일은 고이트로겐으로 알려진 독특한 화합물을 함유하고 있다. 이 화합물은 갑상선의 요오드 흡수를 방해할 수 있다. 따라서 요오드 결핍을 유발하고 신체의 자연적인 대사 과정을 크게 방해한다. 따라서 갑상선 문제가 있는 사람은 케일을 피해야 한다. 칼륨이 풍부한 케일은 신장 문제를 일으킬 수 있다. 칼륨은 신체의 성장과 회복에 중요하지만 과다한 칼륨은 신장을 손상시킬 수 있다. 칼륨 독성은 장기적으로 신장을 손상시킬 수 있다.

케일을 과식하는 것은 건강에 좋지 않을 수 있다. 철분 함량이 높기 때문에 체내 철 독성을 유발할 수 있다. 높은 철분 수치는 위장 문제, 만성 피로, 체중 감소, 두통 등을 유발할 수 있다. 풍부한 섬유질은 소화기 건강에 중요하지만 너무 많은 섬유질을 섭취하면 위장에 문제가 생길 수 있다. 케일을 과식하면 변비, 팽만감, 복통, 가스 등과 같은 섬유질 관련 위장 문제가 발생할 수 있다. 알레르기 유발 가능성도 있다. 강력한 항산화 프로필로 인해 알레르기 반응을 유발할 수 있으며, 강한 항산화 성분은 호르몬 균형을 방해하여 알레르기를 유발할 수 있다. 결론적으로 적당히 먹는 것이 중요하다.

케일 먹는 방법


케일은 잘 씻어서 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 열을 가하여 조리하는 석은 추천하고 싶지 않은데 그 이유는 그렇게 하면 영양소가 다 파괴되기 때문이다. 몇가지 영양도 챙기면서 먹는 방법이 있다.

샐러드로 먹거나 약간의 버터나 오일을 사용하여 중불에서 고열로 프라이팬에 케일을 요리하면 빠르고 맛있게 먹을 수 있다. 소금과 후추로 간을 하거나 마늘이나 달콤한 고추 또는 칠리 고추를 추가하면 풍미가 더해진다. 데쳐 먹을 수도 있으며 이 경우 케일은 질긴 질감과  쓴맛을 부드럽게 해준다. 끓는 소금물에 빠르게 담그고 물기를 뺀 후 얼음물에 헹궈주면 되겠다. 더 부드러운 맛과 더 쉬운 질감이 케일을 더 맛있게 해준다. 식물성 오일로 살짝 볶아 먹어도 좋다.

이상과 같이 영양식품 케일의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대하여 알아 보았다.

 

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