단단한 껍데기 안에 감춰져 있는 게, 새우, 가재 같은 갑각류의 살은 부드럽고 맛 또한 뛰어나서 전 세계적으로 인기 있는 식재료로 활용되고 있는 식품이다. 껍데기는 바로 먹기 어려우며 제거를 하고 먹어야 해서 먹는 과정이 번거로운 편이라 어느 정도의 수고를 거쳐야 맛볼 수 있는 해산물이다.
절지동물로 분류되는 갑각류는 55,000여 종의 생물이 있다고 알려져 있을 만큼 종류가 많다. 일반적으로는 우리가 잘 아는 새우, 가재, 게가 대표적이다. 가재는 게 편이라는 속담에서 볼 수 있듯이 같은 종류의 바다 생물이다. 러시아 지역에서 많이 잡히는 킹크랩, 한국의 영덕게, 울진게, 홍게 모두 갑각류이다. 이들 갑각류 껍질에 들어 있는 영양 성분을 키틴이라고 하며 많은 건강상 이점과 효능이 있다. 키틴을 추출하여 만든 것이 키토산, 고투카원이다. 많이 들어본 키토 올리고당과 키토산에 대하여 알아보고 건강 효능, 부작용, 먹는 법은 어떻게 되는지 살펴보겠다.
키토 올리고당, 키토산 효능, 부작용
키틴은 곤충, 갑각류(주로 새우와 게), 곰팡이 세포벽(예: 버섯)의 외골격에 있는 구조적 요소이며 셀룰로오스 다음으로 가장 풍부한 천연 다당류이다. 키토산은 게나 가재, 새우 껍데기에 들어 있는 키틴을 탈아세틸화하여 얻어낸 물질을 말한다. 즉, 갑각류에 함유되어 있는 키틴을 인체에 흡수가 쉽도록 가공한 새로운 물질이다. 19세기초 프랑스의 자연사학자 브라코노가 버섯에 포함되어 있는 미지의 성분인 키틴을 발견한 것이 시초이다. 이후 키틴 탈아세틸화에 성공하여 새로운 물질을 얻어냈으며, 이를 키토산이라 이름 붙였다. 키토 올리고당은 키틴이나 키토산을 분해하여 당의 분자수가 2∼10개의 소당류로 만든 것을 말하며, 키틴 키토산이 고분자 물질이라 실제 흡수량이 적은 문제점이 보완되어 보다 흡수가 빠르며 효능도 좋다.
건강학적 특성, 효능으로 노폐해진 세포를 활성화하여 노화를 억제하고 면역력을 강화해 주어 질병 예방에 도움을 준다. 또한, 지혈(혈액 응고) 및 항생 성분이 상처 치유에 도움이 된다. 둘째, 물이나 중성 용액에는 녹지 않지만 산성 용액에는 녹기 때문에 표적 치료 부위에 도달하기 위해 체내를 통과해야 하는 약물을 효과적으로 전달할 수 있다. 셋째, 지방과 결합하여 지방 배출을 도와 다른 결합제의 부작용 없이 체중 감량에 도움을 줄 수 있다.
상처 치유에 도움
연구에 따르면 키토산은 상처 치유를 가속화하고 흉터 조직을 제거할 수 있다. 한 연구에서는 키토산이 수술을 받은 쥐의 흉터 조직 형성을 방지한다는 사실을 발견했다. 쥐에 대한 실험에서 베인 상처와 화상에 대하여 키토산의 치유 특성을 조사한 연구를 보면, 쥐의 상처는 키토산으로 치료했을 때 신속하게 치유되었으며, 키토산은 혈액 손실을 적극적으로 줄이고 더 빠른 치유를 유도했다.
천연항균제
키토산은 천연 항균 특성을 포함하고 포도상 구균 감염을 일으키는 S. 아우레우스 와 같은 박테리아를 죽일 수 있다. 또한 치아 질환을 일으키는 박테리아를 죽일 수 있다. 키토산을 껌에 첨가하면 충치 형성 박테리아의 성장을 억제할 수 있으며 치약에 첨가하면 잇몸 부식을 방지할 수 있다.
신장 치료
만성 신부전 환자에 대한 키토산의 효과를 조사한 연구 결과, 12주 동안 키토산을 복용한 후 많은 환자들이 체력, 식욕 및 수면이 개선되었다고 보고된 것도 있다.
면역 기능 지원
키토산은 면역 기능을 강화하여 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있다. 키토산에서 추출한 설탕이 면역 체계의 상당 부분이 있는 장에서 면역 체계를 자극하는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
콜레스테롤을 감소시킬 수 있음
키토산의 아미노 그룹은 위장관과 동일한 산도 및 알칼리도 측정을 공유하기 때문에 키토산은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 키토산의 아미노 그룹이 지질(지방)과 담즙에 결합하여 체내 흡수를 줄이고 전반적인 심장 건강에 도움이 된다는 연구결과도 있다.
체중 감소에 도움
체중 감소에 대한 키토산의 효과도 적지 않다. 엄청난 양의 불용성 섬율 인하여 위를 팽창시켜 포만감이 커져 식욕을 억제하는 효과가 있다.
키토산의 부작용은 일반적으로 경미하며 가스, 변비 또는 경미한 배탈을 유발할 수 있다. 임산부나 수유부에는 안전하다고 결론이 난 것은 아니어서 수유부나 임신 중인 경우 키토산을 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋다. 조개류 알레르기가 있거나 혈액 희석제를 복용하는 경우 키토산 복용을 피하는 것이 좋다. 또한 미네랄과 지용성 비타민의 흡수를 감소시키며, 소화불량을 일으킬 수 있으며, 특정 약물의 활동을 방해할 수 있다.
키토산, 올리고당 먹는 법, 가격
정제, 알약 및 캡슐을 포함한 여러 가지 형태의 키토산 보충제를 구입하여 섭취할 수 있니. 고농축의 유익한 화합물을 포함하는 키토산추출물 분말을 섭취할 수도 있다. 분말을 선택한 경우 식이 보충제로 1,000mg(약 1/3 티스푼)을 하루에 세 번 또는 의사의 지시에 따라 섭취한다. 최상의 결과를 얻으려면 매 식사 30분 전에 최소 240ml의 물과 함께 섭취하는 것이 좋다. 고투카원의 1일 권장 섭취량은 750mg이다. 분말은 음료나 요리와 함께 먹어도 된다.
키토산, 올리고당은 여러 제조사를 통하여 소개, 판매되고 있다. 1정에 보통 600~700mg의 키토산을 함유하고 있으며 90정(1개월분)은 4~5만 원 정도이며 수량에 따라 가격이 10만 원 이상으로도 형성되어 있다. 1개월 정도 먹어보고 효과가 있으면 다량으로 구입하여 섭취해도 될 것 같다.
건강에 도움을 주는 식품 갑각류에 많이 들어 있는 키토산, 올리고당에 대하여 알아보았다. 건강 보조제로 섭취하면 효과가 있을 것 같다.
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