겨울철 노로바이러스(Norovirus) 증상, 전염 원인, 치료, 알아야 할 기본 정보

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노로바이러스는 구토와 설사를 일으키는 전염성이 매우 강한 바이러스로 거의 모든 연령대의 사람들이 감염될 수 있으며 특히 겨울철에 유행하는 경우가 많아 지금부터 주의가 필요한 질환이다.

겨울철 식중독 노로 바이러스

노로바이러스의 종류는 매우 다양하기 때문에 여러 번 노로바이러스 질병에 걸릴 수 있는 특징이 있으며, 한 가지 유형의 노로바이러스에 감염되었다고 해서 다른 유형의 바이러스에 면역이 있는 것도 아니다. 특정 유형에 대한 면역을 키우는 것은 가능하지만 면역이 얼마나 오래 지속되는지는 정확히 알려져 있지 않다. 일종의 식중독이지만 겨울에 걸리는 경우도 적지 않기 때문에 기본 정보에 대하여 알아두는 것이 필요하다.

겨울철 식중독인 노로바이러스(Norovirus)의 증상, 전염 원인, 치료 등 정보에 대하여 알아본다.

노로바이러스(norovirus)

노로 바이러스 증상, 전염 원인


노로바이러스는 위나 장에 염증을 일으키며 이를 급성 위장염이라고 부른다. 일반적으로 노로바이러스에 노출된 후 12~48시간 후에 증상이 나타나며 노로바이러스 질병에 걸린 대부분의 사람들은 1~3일 이내에 치유가 된다. 급성위장관염으로도 부르며, 전염성이 매우 강하여 어린이집, 학교 등의 단체가 생활하는 집단 시설에서 집단 설사 등의 뉴스가 나오는 경우가 있는데 노로 바이러스에 의한 것이 대부분이다.

노로바이러스 질환에 걸리면 몸이 극도로 아프고 하루에도 여러 번 토하거나 설사를 할 수 있다. 이는 특히 어린이, 노인 및 기타 질병이 있는 사람들에게 탈수를 유발할 수 있다. 탈수 증상은 배뇨 감소, 입과 목이 마르며, 일어설 때 어지러움 등의 증상이 발현된다. 소아의 경우 탈수 증상이 올 경우 눈물이 거의 또는 전혀 없이 울며 비정상적으로 졸리거나 까다로워질 수 있다.

감염 원인을 보면 감염된 사람의 작은 배설물(대변)이나 구토물을 실수로 입안에 넣으면 노로바이러스에 감염될 수 있다. 또한 노로바이러스에 오염된 음식을 먹거나 액체를 마시거나, 노로바이러스에 오염된 표면이나 물건을 만진 후 손가락을 입에 넣거나, 노로바이러스에 감염된 사람을 돌보거나 음식이나 식기를 함께 사용하는 등 노로바이러스에 감염된 사람과 직접 접촉하는 경우에 발생한다. 노로바이러스는 매우 적은 양의 바이러스 입자만으로도 질병을 일으키기 때문에 음식과 물을 쉽게 오염시킬 수 있다. 발병의 대부분은 식당과 같은 식품 서비스 환경에서 발생한다. 감염된 요식업 종사자들은 흔히 생과일 및 채소와 같은 즉석 식품을 제공하기 전에 맨손으로 만져서 발병의 원인이 되며, 날것으로 제공되거나 조리된 후 취급되는 모든 음식은 노로바이러스에 오염될 수 있다. 환자 구토물에 의한 비말 감염과 직접적인 접촉으로 전파되기 때문에 이런 환경을 피하는 것이 필요하다. 

노로 바이러스 감염 방지 수칙, 치료법 


감염 방지 수칙으로는 비누와 물로 손을 깨끗이 씻고 기타 간단한 예방법을 따르면 자신과 타인을 노로바이러스로부터 보호할 수 있다.  화장실을 다녀온 후나 기저귀를 갈은 후, 음식을 먹거나 준비하거나, 취급하기 전에, 자신이나 다른 사람에게 약을 주기 전에 손을 깨끗이 씻음으로서 상당한 감염 예방에 효과가 있다. 적절한 손 위생이 매우 중요한데 이는 거의 모든 바이러스 차단에 유효하다.

노로바이러스는 아프기 시작하기 전에도 구토물이나 대변(대변)에서 발견될 수 있다. 바이러스는 증상이 호전된 후에도 2주 이상 대변에 남아 있을 수 있다. 이 시간 동안 계속해서 손을 자주 씻는 것이 중요하다. 손 씻기 외에 손 소독제를 사용할 수 있지만 따뜻한 물과 비누로 손을 씻는 대신 손 소독제를 사용하는 것은 권장하지 않는다. 손씻기가 항상 최선의 감염 대책이다. 손 소독제는 노로바이러스 입자를 제거하는 데 물과 비누로 손을 씻는 것만큼 효과적이지 않다.

굴과 기타 조개류는 완전히 익혀서 먹어야 한다. 노로바이러스는 상대적으로 열에 강하기 때문에 70도 이상의 높은 온도에서도 살아남을 수 있다. 조개 요리에 자주 사용되는 찜은 노로바이러스를 죽일 만큼 음식을 충분히 가열하지 못할 수 있다. 중요한 것은 노로바이러스에 오염되었을 가능성이 있는 식품은 버려야 한다는 것이다. 구토물이나 대변으로 오염되었을 수 있는 옷이나 리넨은 즉시 제거하고 세탁해야 하며, 아플 때와 증상이 멈춘 후 최소 2일 동안은 다른 사람을 위해 음식을 준비해서는 안된다. 환자가 사용한 화장실, 물품에 대한 소독도 철저히 해야 하며 환자는 코로나와 마찬가지로 격리를 해야 하며 수건도 따로 사용해야 한다. 

노로바이러스 질병에 걸린 사람들을 치료하는 약은 없다. 노로바이러스 질환이 있는 경우 구토와 설사로 손실된 체액을 보충하기 위해 충분한 양의 액체를 마셔야 한다. 탈수를 예방하는 데 도움이 될 것이다. 구토와 설사로 손실된 수분을 보충하기 위해 충분한 양의 수분을 섭취해야 하며, 카페인이나 알코올이 없는 스포츠 음료 및 기타 음료는 가벼운 탈수증에 도움이 될 수 있다. 그러나 이러한 음료는 중요한 영양소와 미네랄을 대체하지 못하기 때문에 일반의약품으로 구입할 수 있는 경구 수분 보충액이 경미한 탈수에 가장 도움이 될 것이다. 

노로바이러스에는 수분 보충이 매우 중요

기본적인 위생 수칙을 잘 지키고 면역력을 키움으로서 바이러스 질환으로부터 안전하게 지낼 수 있을 것 같다. 겨울철 건강에 유의하시기를 바란다. 

 

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