2023년 24절기 춘분 날짜, 풍습, 속담, 음식 알아보기

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24절기는 한 해를 24개의 기점으로 나눈 것으로, 중국 전통문화에서 기상 변화를 나타내는 대표적인 천문학적 현상을 이용해 만들어졌다. 24절기는 봄, 여름, 가을, 겨울철의 변화와 더불어 일년을 한 시간대로 분류하고, 농사일정과 여러 축제와 의식 등의 기준으로 활용된다.

24절기의 명칭과 날짜는 중국 지리와 기후를 바탕으로 정해진 것으로 이러한 24절기는 동북아시아 전역에서 사용되며, 한국과 일본에서도 사용되고 있다. 연중 24절기의 명칭과 일정은 다음과 같다.

입춘(立春) - 2월 3~5일경

우수(雨水) - 2월 18~20일경

경칩(驚蟄) - 3월 5~7일경

춘분(春分) - 3월 20~22일경

경우(清明) - 4월 4~6일경

입하(立夏) - 4월 19~21일경

소만(小滿) - 5월 4~6일경

망종(芒種) - 5월 20~22일경

하지(夏至) - 6월 5~7일경

소서(小暑) - 6월 20~22일경

대서(大暑) - 7월 6~8일경

입추(立秋) - 7월 22~24일경

처서(處暑) - 8월 7~9일경

백로(白露) - 8월 22~24일경

추분(秋分) - 9월 7~9일경

한로(寒露) - 9월 22~24일경

상강(上候) - 10월 8~9일경

입동(立冬) - 10월 23~24일경

소설(小雪) - 11월 7~8일경

대설(大雪) - 11월 22~24일경

동지(冬至) - 12월 7~9일경

소한(小寒) - 12월 22~24일경

대한(大寒) - 1월 5~7일경

24절기 중 네번째인 춘분 관련된 내용에 대하여 알아본다.

24절기 춘분

24절기 춘분 날짜, 뜻


춘분(春分)은 24절기 중 네 번째로, 봄이 시작되는 날이다. 춘분은 해가 직경으로 볼 때 적도와 평행해지는 순간으로, 낮과 밤의 길이가 거의 같아지는 날이다. 춘분은 양력 3월 20일에서 22일 사이에 발생하며, 발생 시간은 매년 조금씩 차이가 있다. 춘분이 지나면 낮이 점점 늘어나고, 밤이 점점 줄어들어 여름이 도래한다. 2023년 춘분은 3월 21일이다.

춘분 기간에는 온도가 올라가고, 자연에서는 새싹이 돋아나고 꽃들이 피어나며, 많은 생물들이 번식하며 활동하는 시기이다. 사람들도 이 시기에 체력을 회복하고, 봄철 질병 예방을 위해 노력해야 한다. 춘분에는 많은 나라에서 전통적인 축제나 의식이 있다. 중국에서는 무화당 축제를, 일본에서는 온세쯔 축제를, 한국에서는 청명제를 연다는 등 지역마다 다양한 춘분 관련 행사들이 열리고 있다. 아직 꽃샘추위도 있어 날씨는 추울 때가 많다. 1년 지을 농사를 준비하는 시기로 씨앗 뿌릴 준비도 이때 한다. 

24절기 춘분 속담, 풍습, 음식


춘경 밭갈기는 춘분(春分)이 지나면 봄이 시작되어 농사를 시작할 때 밭을 갈아주는 전통적인 농사 방식이다. 춘경 밭갈기는 봄에 흙을 깨끗하게 풀어주어 씨앗을 심을 수 있는 좋은 환경을 만들어주는 것이 목적이다. 또한, 이것은 농사를 시작하는 시기로, 농사에 필요한 다양한 작물을 심고 재배할 수 있는 시기이다. 따라서, 춘경 밭갈기는 전통적으로중요한 농사에서 필수적인 작업 중 하나이다. 하지만, 최근에는 기계화된 농업 방식으로 인해 춘경 밭갈기를 하는 경우가 적어지고 있다. 그러나 전통적인 농업 방식을 유지하려는 농부들은 여전히 춘경 밭갈기를 하고 있다.

이때는 또 구름을 보고 점을 치기도 하는데 구름이 잔뜩 껴서 해가 보이지 않는 다면 그해 풍년이 들 것으로 여기고 반대로 청명한 날씨이면 흉년이 올 것이라 예상했다는데 일반적인 생각과 조금 다른 것 같다. 송편하고 비슷하게 생긴 머슴떡을 먹으며 일년 농사가 잘 되기를 기원하는 풍습도 춘분때 행해지는 풍습이다. 속담으로는 ‘꽃샘에 설늙은이 얼어 죽는다, ‘춘분에 밭을 갈지 않으면 1년내내 배고프다’, ‘꽃샘바람에 김칫독 깨진다’같은 속담이 전해지고 있다.

춘분은 봄의 시작을 알리는 절기로, 이른 봄을 맞이하기 위해 다양한 식재료를 활용한 음식들이 준비된다. 춘분에 먹는 한국 음식으로는 쑥전이 있습니다. 춘분에는 쑥이 잘 자라기 때문에, 쑥전이 대표적인 음식 중 하나이다. 쑥을 갈아서 쑥전을 만들고, 각종 재료를 넣어 튀겨 먹는다. 춘분에는 대개 일교차가 커서 감기와 두통 등의 증상이 나타나기 쉽다. 따라서 춘분에는 닭곰탕을 먹어 체내를 따뜻하게 해주는 것이 좋다. 닭을 끓여서 깊고 진한 육수를 만들고, 고사리나 산채 등의 야채와 함께 먹는다. 춘분에는 봄동도 잘 자라기 때문에, 봄동전도 대표적인 음식 중 하나이다. 봄동을 갈아서 전으로 만들고, 각종 재료를 넣어 튀겨 먹는다. 자연에서 살아나는 나물이 다양하게 나타나기 때문에, 나물무침을 먹는 것이 좋습니다. 다양한 나물을 섞어서 고추장, 간장, 마늘 등으로 소스를 만들어 무침으로 먹으면 좋다.

머슴떡

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