대추야자 효능, 먹는 방법 알아보기

면역력 강화와 항암, 항염에 좋은 효능을 가지고 있는 대추야자에 대하여 알아보도록 하겠다. 대추야자는 그렇게 흔하게 알려진 종류는 아니지만 몸에 좋은 성분과 효능을 많이 가지고 있어 영양식으로 즐겨 먹을 수 있는 식품으로 알려져 있다.

대추야자(PALM TREE)

대추야자 개요

수천 년 전 대추야자가 발견되었을 때부터 이 식물은 치유력을 가지고 있는 것으로 알려져 있었다. 그리고 이 어두운 과일들이 얼마나 맛있는지 알기 때문에 식용으로 즐기고 있는 식품이다. 대추야자는 현재 이라크에서 유래된 것으로 알려져 있지만 이집트인들은 대추야자가 들어간 와인을 훨씬 더 일찍 만든 것으로 전해지고 있다.
교역이 증가하면서 대추야자는 남서 아시아, 스페인, 북아프리카로 전해졌고 이후에 멕시코와 캘리포니아로 보내졌다. 오늘날 대추 야자는여전히 중동 요리에서 가장 중요한 재료 중 하나이다.

전 세계적으로 발견되는 대추야자의 종류는 최소 30가지가 넘는데, 부드럽고, 반건조하고, 건조하며, 포도당, 자당, 과당 함량에 따라 구분된다. 최상의 대추야자는 가자 지구에서 자라고 있는데, 그 이유는 여기에서 자라는 대추야자가 유난히 붉고 달콤하다고 알려져 있기 때문이다. 다른 인기 있는 종류 중 일부는 이집트에서만 발견되는 것들도 있다. 검고, 구조가 길고, 질감이 바삭바삭하다. 또한 당도도 꽤 높다. 사우디 아라비아의 수카리는 가장 비싼 종류의 대추야자 중 하나이다. 짙은 갈색에 부드러우며 특이하게 단 맛이다. 그리고 아랍인들 사이에서는 꽤 인기 있는 부드럽고 어두운 종류인 카드로이가 있다. 

이런 대추야자나무의 열매 또한 많은 건강상의 효능을 가지고 있다는 것을 알아두어야 하겠다. 대추야자는 다양한 비타민과 미네랄, 에너지, 설탕, 섬유질의 좋은 공급원이다. 또한 칼슘, 철, 인, 칼륨, 마그네슘, 아연 등을 함유하고 있다.

대추야자의 효능

1. 콜레스테롤을 낮춰준다.

대추는 콜레스테롤이 없고 지방을 거의 함유하지 않고 있다. 매일 섭취하는 식단에 적은 양을 넣으면 콜레스테롤 수치를 저하하는 데 도움이 될 수 있고 심지어 체중 감량에 도움을 줄 수도 있다.

2. 단백질이 풍부

단백질을 많이 섭취하려면 대추야자를 먹는 것이 도움이 될 수 있다. 대추야자는 우리가 건강을 유지하는 데 도움을 주는 단백질의 강력한 공급원이며, 심지어 우리의 근육을 강하게 유지시켜준다.

3. 비타민 풍부

대추야자에는 비타민 B1, B2, B3, B5는 물론 A1, C도 들어 있다. 매일 대추야자를 섭취하면 별도로 비타민 보충제를 먹지 않아도 될 정도이다. 또한 포도당, 자당, 과당과 같은 천연 당분이 포함되어 있기 때문에 영양 공급에도 좋다. 간단한 간식으로 먹어도 몸에 좋은 효과가 많다.

4. 뼈 건강 증진

뼈의 건강에도 놀라운 영향을 미칠 수 있다. 대추야자에는 셀레늄, 망간, 구리, 마그네슘이 풍부하며, 이 모든 것들은 우리의 뼈를 건강하게 하고 골다공증 같은 질환을 예방하는 데 있어서 필요한 성분들이다.

5. 신경계 강화

대추야자는 칼륨으로 가득 차 있지만 나트륨은 거의 들어 있지 않으며 신경계를 정돈하는 데 많은 도움이 된다. 칼륨은 콜레스테롤 감소에 도움을 주며 뇌졸중의 위험을 억제한다.

6. 철분이 풍부함

철분이 들어 있어 철분결핍증을 앓고 있는 사람에게 적극 추천할 만하다. 철분이 부족하여 생기는 빈혈은 피로, 호흡곤란, 가슴 통증을 유발할 수 있다. 혈액 정화 및 순환에도 좋다.

7. 소화를 촉진한다.

대추야자 몇 개를 물에 담가 매일 씹으면 소화기관이 원만하게 작동하도록 도움을 준다. 섬유질 함량이 높기 때문에 변비에 어려움을 겪는 분들에게도 추천한다.

8. 피부 개선

비타민 C와 D는 피부 탄력에 효과가 있으며, 또한 피부를 매끄럽게 유지시켜준다. 만약 피부 문제로 고통 받는다면, 여러분의 식단에 대추야자를 포함시키는 것만으로도 장기적으로 도움이 될 것이다. 게다가 노화방지에도 좋으며, 멜라닌이 체내에 축적되는 것을 방지한다.

9. 숙취 해소

숙취 해소에도 도움이 된다. 최상의 결과를 얻으려면 대추야자의 껍질을 벗겨 하룻밤 사이에 물에 담갔다가 먹으면 좋다.

대추야자 먹는 법

대추야자는 건조된 상태 그대로 먹는 것이 가장 좋다. 이 달콤한 과일은 훌륭한 아침 간식을 만들거나, 시리얼과 스프 등에 넣어 먹어도 된다. 말린 대추야자는 케이크, 빵, 기타 요리에 첨가할 수 있다. 당도가 높으므로 하루 권장량은 10개 내외로 제한하는 것이 좋다. 100g당 266kcal정도의 열량으로 대추야자 한 개당(약 4g)칼로리는 10.5kcal정도이다.

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